Одна из очень сильных, интеллектуальных программ в домашнем образовании — классический или литературный метод. Классический, поскольку корнями уходит в классческий период древней Греции и Рима, литературный, потому что основывается на выдающихся книгах европейской цивилизации. В качестве примечания: я полагаю, если его будут адаптировать к Азии или Ближнему Востоку, акценты сместятся на их классические языки и выдающиеся произведения.

Чтобы не разочаровывать читателей, напишу сразу, что метод этот разработан больше всего христианами (хотя начат в дохристианские времена). Секулярные версии пока не очень развиты. Многие поклонники метода адаптируют и секуляризируют для себя христианские программы.  Well-Trained Mind (подробнее о них ниже) использует смесь материалов, но у них был секулярный форум. Сейчас не могу открыть ссылку, поищите подгруппы на общем форуме — Well-Trained Mind Forum.
На этом секулярном форуме многие учат по классическому методу.

Есть также ЧАРТЕРНЫЕ ШКОЛЫ, построенные по классическому образцу. Предполагаю, что они будут секулярными, поскольку получают государственные деньги.

Ну а теперь о самом методе! Приступим?

Итак, КЛАССИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ делает упор на:

— тривиум

— выдающиеся книги европейской цивилизации

— логику и критической мышление

— латинский и греческий

— умение излагать свои мысли

— европейскую культуру (литература, искусство, богословие, философия)

— ограниченное количество предметов при глубоком изучении

Не охватывает:

— физкультуру

— музыку (?)

— (разве что минимально) литературу, искусство и культуру неевропейских стран

Что такое ТРИВИУМ? Это подача материала согласно ступеням развития ребёнка. Я думаю, это важно учитывать при любом методе.

Певый уровень – начальный, грамматический (лет до 12). У детей в этом возрасте отличная память и конкретное мышление. Они много учат наизусть, в том числе таблицу умножения, (а также деления и примеры на сложение и вычитание в пределах 12), географические названия и т.п.

Второй уровень – логический. Дети лет 13-15 любят поспорить, становятся более независимыми в своём мышлении, развивается аналитическое мышление. На этом этапе они учатся сортировать и организовавывать накопленные факты. Усложняется математика, грамматика родного языка, а также латыни и греческого, вводится формальное изучение логики.

Третий уровень – поэтический или реторический (или риторический), старшие классы. Ученики анализируют факты, умеют мыслить абстрактно и учатся красноречиво излагать свои мысли. В этом возрасте изучают реторику, апологетику и литературу.

Язык – инструмент мышления, получения и передачи информации. Классическое образование делает на него собый упор. Изучая грамматику языка, ребёнок усваивает его стандарты, традиционное значение слов, оборотов и структур. На логическом этапе он учится отличать ложь от истины и мыслить здраво. На риторическом этапе он овладевает умением излагать то, что истинно — логично, внятно и красноречиво.

На основе тривиума учили ещё в Древнем Риме и Греции, затем и в Европе, в колониальной Америке и других приобретениях Великобритании. Этот метод был вытеснен современной системой образования, затем снова воскрешен и адаптирован к современности. Освоив основные факты, дети постепенно учатся их анализировать, а затем убедительно излагать. История подаётся через лучшие европейские литературные произведения. Многие из этих произведений несут глубокий христианский отпечаток. Христианская программа классического метода включает изучение истории церкви, понимание христианского мировоззрения, способность защитить свои убеждения. При классическом методе ученик также учится видеть взаимосвязь различных предметов.

Классическое образование получили такие люди как Архимед, ап. Павел, Данте, Леонардо ДаВинчи, Галилео, Исаак Ньютон, Христофор Колумб, Томас Джефферсон, Джон Адамс и длинная цепочка других выдающихся личностей.

Ролик с объяснением.

 

ПРОГРАММЫ

Русская классическая школа. Подготовка к школе четырехлетних детей ...

В России классический метод нашёл свое выражение в Русской классической школе (РКШ). О ней смотрите здесь.

Отзыв: «Про РКШ не могу сказать ничего плохого. Там есть небольшие нюансы типа упора на фонетику для малышей и сильно христианской направленности. Но в общем у меня о них позитивное впечатление. Хорошего качества учебники. Они абсолютно «прозрачны» и понятны. В том плане что выкладывают в свободный доступ абсолютно все материалы и видео.
РКШ это школьная программа. Но дома по ней вполне возможно заниматься. Она полная, то есть ее вполне можно взять детям за основную и идти по ней с 3-4 лет до 5-6 класса. Дальше у них мало что есть. Дальше придется переходить на что-то другое. Но они дают неплохую базу.» Н. Дюкина

Classical Conversations – Classical Conversations Homeschooling ...

На основе классического метода построена работа христианского кооператива Classical Conversations, у которого тоже есть русский аналог — «Классические беседы».
О «Классических беседах» пока слышала нелестные отзывы.

Classical Conversations (CC) могут высылать материалы, но обычно родители предпочитают кооперативы построенные на их методике. Дети встречаются друг с другом и учителями раз в неделю, остальная работа дома с родителями или самостоятельно. В такой системе неуверенные в себе родители поувствуются себя спокойней и уютней. Особенно хороша модель кооператива тем, кто не может найти круг общения ребёнку, и для подростков, которым нужен кружое для ебатов и дискуссий. За кооператив нужно внести небольшую годовую плату, плюс купить материалы.
Здесь можно найти кооперативы в разных странах мира от США до Сингапура до Кении.

 

Memoria Press | Classical Christian Education

Христианская программа. Многие (но не все) материалы разрабатывались выпускниками семинарии Южной баптистской конвенции. О религиозной базе программы.

Memoria Press

Работает на физических книгах и онлайн. Онлайн академия начинается с 3 класса и продолжается до 12 и adult. Занятия можно выбирать по классам или предметам.

Обзор на английском.

В 2017 г. получила награду от Homeschool Review Crew  за лучшую программу по иностранному языку (латынь).

 

Memoria Press предлагает материалы, начиная с дошкольного возраста — Preschool, Junior Kindergarten, и киндергартен, и так до 12 класса. Есть АР классы. Есть также программа с адаптацией к special needs.

Начиная с 9 класса, многие материалы отмечены 9+, т.е. вы можете сами решить, в каком классе их изучать.

Многим нравятся отдельные компоненты классической программы. Если вам нужны отдельные книги по истории или английскому, смотрите по ТЕМАМ.

СТАТЬИ

Пример христианского набора для малышей. $225

5 класс ($475)

10 класс ($995)

 

 

 

 

 

Veritas Press | Self-Paced

Veritas Press 

В этой компании есть каталог с книгами на выбор, посортированными по классам и предметам, а также курсы онлайн, начиная с 7 класса. K-12, христианская программа.

Veritas предлагает разные планы с K по 12 класс. Младшие классы будут значительно дешевле старших. AP и honors не предлагаются. См. КАТАЛОГ

Планы:

  • Good – для киндергартена, $249 за базовый набор книг по необходимым предметам. Цена базового набора за 12 класс $1,349 в год.
  • Better – промежуточный
  • Best – люксовый набор для киндергартена $749. «Все, чего душа пожелает» для 12 класса — $1,699 в год.

Ниже наборы на 5 класс — GOOD ($999)

  • 5th Grade | Complete Grade Level Package | Good
    BETTER ($1,449)
  • 5th Grade | Complete Grade Level Package | Better
  • BEST ($1,649)
  • 5th Grade | Complete Grade Level Package | Best

С Веритас вы можете заниматься

  • Cамостоятельно по книгам. Это требует знакомства с методом и вашего участия. Самый дешевый, в то же время трудоемкий вариант.
  • Классы с учителем (real time); 2-6 класс, 7-12 класс. Класс стоит около $600. Некоторые (biology, chemistry) $750. Полный сервис, большой выбор предметов, но дороже.
  • Self-paced courses (онлайн, записанные видео-лекции и тесты) $250, только история разных периодов и Библия, а с 7 класса только Омнибус. Это стоит дешевле, и вы не связаны расписанием.

Математика преподается по Саксону.

Начиная с 7 класса, вы увидите непонятную штуку — Omnibus (1-6). Это курс истории, богословия и литературы вместе. Отражает позицию наиболее близкую к реформатским церквям. Христиане других конфессий могут при желании адаптировать, если ведут курс сами. Секуляризировать его не получится. Курс составлен изумительно — с первоисточниками, прекрасными книгами и обощающим учебником (Omnibus), который помогает идти по этим книгам, оценивать их, сранивать, обсуждать. Этот курс не для христиан, которые хотят спрятаться от «языческого влияния», а для тех, кто хочет научиться думать, оценивать и рассуждать с христианских позиций. Омнибус идет циклами: первый три курса проходят от древней истории до современной, и вторые три тоже, но уже на более высоком уровне.
Primary Omnibus — это коллекция исторических книг, Secondary — богословских и литературы.
Omnibus стоит $700 (Primary+Secondary) self-paced и $700 только за 1 часть, если с учителем. Это не так дорого, учитывая, что вы получаете три кредита, а не один. Обычно один класс с учителем стоит $600. В описании курса вы найдёте названия курсов, которые нужно указать в транскрипте.
Omnibus начинает с того места, где заканчиваются self-paced courses по истории (1-6 класс).
Если вы не хотите курс целиком, можно купить литературу по нему отдельно. Можно взять онлайн-класс, где вашего ребёнка будет вести опытный учитель. Самый обстоятельный видео-обзор Омнибуса вы найдете здесь.

FRUGAL TIP

Если цены на материалы вас пугают, поищите такие же б/у на Амазоне, на Marketplace и т.п. что-то можно найти в библиотеках или в виде эл. и аудио книг.

Classical Academic Press

Classical Academic Press

Программа интенсивная и включает курсы такие как Latin, Greek, Writing and Rhetoric, Poetry, Literature Guides и др. Не могу с уверенностью определить христианская она или нет. Её описывают в комментариях как «Christian but easy to secularize».

Программа делится на три секции:

  • Lower Grammer – Pre K -Grade 3
  • Upper Grammar – Grade 4-6
  • Logic and Rhetoric – Grades 7-12

Поскольку родители могут модифицировать наборы книг по классам, цену за класс определить сложно.

Кроме того вы можете попробовать их онлайн-классы (начиная с middle school).  Цена за класс примерно $600. Honors classes стоят $700. Список здесь.

Обзоры на их материалы.

The Well-Trained Mind, 4th Edition - Well-Trained Mind

Well-Trained Mind Есть несколько курсов для 5-7 класса, остальные для 8-12. С живым учителем. Материалы могут быть христианскими и secular.

Список курсов.

Цены

КЛАССИЧЕСКИЕ ОНЛАЙН-ШКОЛЫ

У провайдеров выше онлайн классы идут как вариант. Ниже — сугубо школы онлайн.

Logos Online School: Live Classical Christian Education

Логос — христианская школа

7-12 класс

1 класс $650, 4 класса и больше — $585. Летние классы — $150. No additional fees.

Их классы (есть также АР)

Sample — видео урока.

Wilson Hill Academy | LinkedIn

Wilson Hill Academy — христианская школа

4-12 класс

Их классы, есть АР. Даже по Достоевскому!

Делится по уровням:

Home — King's Way Classical Academy

King’s Way Classical Academy — христианская школа
КУРСЫ

Эта школа, мне показалось, дешевле других, но лучше им позвонить и выяснить, что и как оплачивается.

Scholars Online (@ScholarsOnline) | Twitter

 

Scholars online — христианская школа 6-12 класс.

$550-700 за курс.

КУРСЫ

Login

Freedom Project Academy — христианская школа 6-12 класс

K-12

$2400 в год

Хороший вебсайт, на котором легко ориентироваться, по каждому классы есть демо и видео с ожиданиями от курса.

Elementary 1-5

Дальше идет разделение по предметам, которые стоят $550 за класс. Есть АР.

БЕСПЛАТНО

Классическое образование, как правило, стоит недешево, разве что вы выступаете в роли учителя. По этой ссылке вы найдете бесплатную программу, хотя я бы сказала. что это скорее хороший, организованный список книг, по которому можно двигаться. Кроме книг вы найдётё ссылки на игры, видео-материалы и карточки. Я думаю, что с таким же успехом можно выбирать книги из каталога Веритас. Впрочем, можете проверить.

The following is a high-brow, high-IQ curriculum, which has been adopted by homeschoolers and schools. The creators of this free online curriculum have sought to address the lack of any sound online classical curriculum. Based upon the 19th-century German-Latin method and following the great-books model, this curriculum often attempts to be highbrow, emphasizing the best of occidental traditions while avoiding the anti-Western political correctness one finds in public schools. The following materials list can be used as a stand-alone curriculum or as a supplement to another curriculum. Many parents have said that this book list served as an outstanding supplement to other curricula. Our outline for classical languages, literature and history is one of the best on the internet…The following curriculum can serve as a [secular] curriculum or a Christian [program]. While the following curriculum is non-religious per se and devoid of an explicit fundamentalist Christian worldview, it includes an implicit Christian perspective in that much of post-classical literature includes a Christian worldview (e.g. Dante, Shakespeare, etc.)… 

.

НЕ СОВСЕМ КЛАССИЧЕСКИЙ ПОХОД

Ниже вы найдете программы, который комбинируют классический метод с другими — Шарлоттой Мейсон, юнит стади и др.

Sonlight — ШМ/классический (христ.)
Book Shark — секулярная версия Sonlight
My Father’s WorldШМ/классический/unit study (христ.) — cм. схему ниже
My Father's World An Eclectic Classical Homeschooling Curriculum.

 

Подробнее об этом подходе дальше.

КЛАССИЧЕСКИЙ  ИЛИ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОДХОД: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s